Клубнично-ванильная бриошь с ананасами

Ананасы консервированные «Фрау Марта»
½ банки
Клубничный джем густой
7 ст. л.
Сливочное масло
90 г
Для теста:
Дрожжи свежие
20 г
Мука
480 г
Молоко
150 г
Сахар
40 г
Соль
1 ч. л.
Лимонная цедра
1 шт.
Ваниль в стручках
1 шт.
Яйца куриные
3 шт.
Сливочное масло
350 г
Совместный проект бренда «Фрау Марта» и кулинарного портала «Едим Дома».
Автор рецепта - Лена loneil.

Эта сдобная булочка покорит вас чудесным видом, сливочно-ванильным ароматом, ни с чем несравнимым вкусом, своей рыхлой и бархатной текстурой. Только представьте, под загорелой, немного хрустящей корочкой скрывается мегасдобный пышный волокнистый ванильный мякиш. Ванильный мякиш с клубничным послевкусием и сочными вкраплениями ананаса! Это нечто, отказаться от которого, а потом и остановиться, ох, как тяжело! Кусочек такой сдобы не только не повредит с утра с чашечкой свежесваренного кофе или чая, а, наоборот, зарядит вас энергией и отличным настроением на весь будущий день!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • Шаг №1

    Я, как и всегда, предпочитаю работать с живыми дрожжами для приготовления пышной сдобы. Просто они намного лучше ведут себя, чем сухие. Молоко подогреть до теплого состояния, раскрошить в него комочек дрожжей. Перемешать, растворяя дрожжи в молоке. Прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 10 мин.

  • Шаг №2

    Пока дрожжи «просыпаются», в большую чашу просеем муку со щепоткой соли. Отмерим 40 г сахара, добавим сахар к муке и сразу приготовим три яйца среднего размера.

  • Шаг №3

    Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему растаять при комнатной температуре. В этом рецепте хотелось настоящих ванильных тонких ноток, поэтому использовала не ванильный сахар или ванилин, а настоящий стручок ванили. Стручок вскрыть острием ножа и достать из него семена.

  • Шаг №4

    В муку натереть цедру одного целого лимона и добавить семена ванили.

  • Шаг №5

    Через 10 мин. в приготовленные сухие ингредиенты влить «дрожжевое» молоко и перемешать. Начинаем замешивать тесто.

  • Шаг №6

    После того, как соединили сухие ингредиенты с молоком и дрожжами, получили вот такие хлопья теста, как на фото. По одному вводим три яйца. Каждое яйцо вмешиваем очень тщательно.

  • Шаг №7

    После того, как вмешали яйца, постепенно начинаем вводить размягченное сливочное масло небольшими кусочками. Конечно, лучше использовать для вымешивания теста для бриоши комбайн с насадкой для теста, но у меня, к сожалению, такового нет, поэтому я вымешивала руками. Тесто для бриоши должно быть вымешано очень тщательно. Каждый кусочек масла до полного его растворения в тесте и слияния с остальными ингредиентами необходимо вмешать! Замешиваем липкое тесто, но оно и должно быть таким.

  • Шаг №8

    Тесто липкое, маслянистое, жирненькое (масла ведь положили немало), но оно и должно быть таким. Муки я не добавляла, просто добивалась его полной однородности. Придать тесту округлую форму, прикрыть полотенцем, смоченным в горячей воде и оставить подходить в теплом месте часа на 2–3.

  • Шаг №9

    Ровно через два часа заглянем к нашему тесту. Оно выросло в два раза! Округлилось, стало пышнее, а пахнет сливками и ванилью.

  • Шаг №10

    Слегка обмять тесто, затянуть пищевой пленкой чашу и отправить на два часа в холодильник. Вынимаем тесто из чаши через два часа отдыха в холодильнике. На ощупь оно очень нежное, пышное, просто чудесное. Немного опять обмять тесто, придавая ему форму шара, и завернуть в пищевую пленку. Теперь отправляем тесто в холодильник на 12 часов. Я сделала тесто с вечера, и ночь оно провело в холодильнике. На сегодня работа закончена.

  • Шаг №11

    Готовим начинку. Можно использовать свежую клубнику, перемолоть ее с сахарной пудрой. Либо уже готовую клубника, перетертую с сахаром. Для начинки нам понадобятся размягченное сливочное масло и ананасы ТМ «Фрау Марта». Очень качественные и «удобные» ананасы — уже нарезаны кубиком, готовы к использованию!

  • Шаг №12

    Клубничный джем перемешать с размягченным сливочным маслом до однородности, до кремообразного состояния. Баночку с ананасами открыть, сок слить.

  • Шаг №13

    Достаем после ночной расстройки тесто из холодильника. Припылить рабочую поверхность мукой и выложить комочек теста. Оно пористое, мягонькое и нежное на ощупь!

  • Шаг №14

    Раскатать тесто в пласт толщиной 0,7–0,5 см.

  • Шаг №15

    На пласт теста нанести клубнично-масленную начинку и равномерно разложить кусочки ананаса.

  • Шаг №16

    Далее аккуратно свернуть пласт теста в рулет.

  • Шаг №17

    И разрезать рулет вдоль на две половинки, оставив неразрезанным зазор с одного края.

  • Шаг №18

    Теперь полученные две половинки переплести между собой, свернуть кольцом. Поместить в круглую форму и оставить для расстройки.

  • Шаг №19

    Через полчаса тесто у меня подросло. Я соорудила такую конструкцию, чтобы при выпечке сердцевинка осталась полой. В центр кольца поместила порционную формочку. Смазать тесто яйцом, духовку разогреть до 200°C и поставить бриошь выпекаться. По рецепту сидеть ей в духовке следует 30 мин., моя же пышка выпекалась в два раза дольше. Она очень сильно выросла в духовке, загорела, но было видно, что внутри тесто тяжелое и еще сыроватое. Поэтому по выпечке могу только сказать — смотрите за своей духовкой!

  • Шаг №20

    Готовую бриошь остудить на решетке. Для красоты немного смазать поверхность жидким медом. Я и подавала бриошь также с розеточкой меда, свежей клубникой и с жирным йогуртом. Рецепт непростой, требует времени и терпения, но оно того стоит.

  • Шаг №21

    А знаете, что самое сложное в рецепте? Это дождаться, пока булочка остынет полностью. Такой сливочно-ванильно-клубничный аромат плывет по всей квартире! Чашка кофе или кружка чая, стакан молока и эта свежеиспеченная сдоба — нежная, пышная бриошь с волокнистым и ароматным мякишем — неземное удовольствие!


Комментарии
Понравился рецепт, поделись с друзьями!
Другие рецепты

Еще больше вкусных и необычных рецептов, чтобы удивить ваших любимых людей и дорогих гостей, от Фрау Марты
вы найдете на нашем сайте. Вы можете посмотреть рецепты блюд в данной категории продуктов, либо перейти в
раздел со всеми рецептами.